Плавательная способность молоди некоторых пресноводных рыб как показатель перехода к нектонной форме существования

Исследована плавательная способность личинок окуня и верховодки. Установлено, что реореакция у исследованных видов проявляется на ранних этапах развития: у пелагической молоди окуня — на этапе А2, у личинок верховодки — на этапе В, сразу после открепления от субстрата. При одинаковых размерах максим...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2017
Автори: Абрамюк, И.И., Афанасьев, С.А.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут гідробіології НАН України 2017
Назва видання:Гидробиологический журнал
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159258
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Плавательная способность молоди некоторых пресноводных рыб как показатель перехода к нектонной форме существования / И.И. Абрамюк, С.А. Афанасьев // Гидробиологический журнал. — 2017. — Т. 53, № 2. — С. 37-44. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Исследована плавательная способность личинок окуня и верховодки. Установлено, что реореакция у исследованных видов проявляется на ранних этапах развития: у пелагической молоди окуня — на этапе А2, у личинок верховодки — на этапе В, сразу после открепления от субстрата. При одинаковых размерах максимальная скорость плавания молоди окуня оказалась ниже, чем верховодки. Расчетные значения числа Рейнольдса показали, что по гидродинамическому критерию (достижение критического значения Re = 5,0·103) молодь окуня переходит в нектон при длине тела около 22 мм, верховодки—при 15 мм. Переход сопровождается морфологическими изменениями, направленными на снижение гидродинамического сопротивления тела: исчезает плавниковая кайма, тело покрывается чешуей, его форма становится более обтекаемой.