Новая находка морского судака Sander marinus (Pisces, Percidae) в Днепровско- Бугском лимане и краткие замечания по морфологии симпатрических представителей рода - Романь, А.М.; Афанасьев, С.А.; Ткаченко, П.В. (Гидробиологический журнал, 2017)
В статье представлены данные о новой находке морского судака в Днепровско-Бугском лимане. Проведен анализ морфологических признаков трех видов судаков, из которого следует, что экземпляр, пойманный 21 сентября 2016 г. в Днепровско-Бугском лимане, принадлежит к виду Sander marinus (Cuvier, 1828). Также проанализированы меристические и пластические признаки, из которых выделены наиболее достоверные для дифференциации симпатрически обитающих представителей рода. На основании проведенного анализа можно утверждать, что морской судак на самом деле не является полностью исчезнувшим, а лишь искусственно нивелируется при анализе промысловых уловов, так как является «краснокнижным» видом, промысел которого строго запрещен.