Реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление

Изучено влияние солевого стресса (150 и 300 мМ NaCl) на некоторые физиологические показатели растений мягкой и твердой пшеницы (Triticum aestivum L., Triticum durum L.) различных сортов. Определены массы сырого и сухого вещества стебля, накопление пролина, количества ионов К⁺ и Na⁺ в листьях. Устано...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
Дата:2013
Автори: Ибрагимова, У.Ф., Азизов, И.В., Мамедова, М.Г.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України 2013
Назва видання:Физиология растений и генетик
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159360
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Цитувати:Реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление / У.Ф. Ибрагимова, И.В. Азизов, М.Г. Мамедова // Физиология растений и генетика. — 2013. — Т. 45, № 5. — С. 399-407. — Бібліогр.: 24 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-159360
record_format dspace
spelling irk-123456789-1593602019-10-02T01:25:47Z Реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление Ибрагимова, У.Ф. Азизов, И.В. Мамедова, М.Г. Изучено влияние солевого стресса (150 и 300 мМ NaCl) на некоторые физиологические показатели растений мягкой и твердой пшеницы (Triticum aestivum L., Triticum durum L.) различных сортов. Определены массы сырого и сухого вещества стебля, накопление пролина, количества ионов К⁺ и Na⁺ в листьях. Установлено, что солевой стресс приводил к уменьшению масс сырого и сухого вещества побега, содержания ионов К⁺, отношения К⁺/ Na⁺ у всех сортов, в то время как содержание ионов Na⁺ увеличивалось. Результаты опытов доказали, что сорта пшеницы Баракатли-95 и Азаматли-95 являются более солетолерантными по сравнению с другими изученными сортами. Вивчено вплив сольового стресу (150 і 300 мМ) NaCl на деякі фізіологічні показники рослин м якої і твердої пшениці (Triticum aestivum L., Triticum durum L.) різних сортів. Визначено маси сирої і сухої речовини пагона, накопичення проліну, кількості іонів К⁺ і Na⁺ у листках. Установлено, что сольовий стрес призводив до зменшення мас сирої і сухої речовини стебла, вмісту іонів К⁺, відношення К⁺/Na⁺ у всіх сортів, у той час як вміст іонів Na⁺ збільшувався. Результати дослідів довели, що сорти пшениці Баракатлі-95 та Азаматлі-95 більш солетолерантні порівняно з іншими вивченими сортами. The effect of salt stress (150 and 300 mM NaCl) on some physiological parameters was studied in five wheat cultivars (Triticum aestivum L., Triticum durum L.). Fresh and dry weight of shoot, accumulation of proline and amount of K⁺ and Na⁺ in the leaves were determined. Fresh and dry weight of shoot, K⁺ content and K⁺/Na⁺ ratio decreased in all varieties under salinity, however Na⁺ content in all varieties increased. Results showed that varieties Barakatli-95 and Azamatli-95 are more salt-tolerant compared to the other cultivars. 2013 Article Реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление / У.Ф. Ибрагимова, И.В. Азизов, М.Г. Мамедова // Физиология растений и генетика. — 2013. — Т. 45, № 5. — С. 399-407. — Бібліогр.: 24 назв. — рос. 2308-7099 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159360 581.132 ru Физиология растений и генетик Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
description Изучено влияние солевого стресса (150 и 300 мМ NaCl) на некоторые физиологические показатели растений мягкой и твердой пшеницы (Triticum aestivum L., Triticum durum L.) различных сортов. Определены массы сырого и сухого вещества стебля, накопление пролина, количества ионов К⁺ и Na⁺ в листьях. Установлено, что солевой стресс приводил к уменьшению масс сырого и сухого вещества побега, содержания ионов К⁺, отношения К⁺/ Na⁺ у всех сортов, в то время как содержание ионов Na⁺ увеличивалось. Результаты опытов доказали, что сорта пшеницы Баракатли-95 и Азаматли-95 являются более солетолерантными по сравнению с другими изученными сортами.
format Article
author Ибрагимова, У.Ф.
Азизов, И.В.
Мамедова, М.Г.
spellingShingle Ибрагимова, У.Ф.
Азизов, И.В.
Мамедова, М.Г.
Реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление
Физиология растений и генетик
author_facet Ибрагимова, У.Ф.
Азизов, И.В.
Мамедова, М.Г.
author_sort Ибрагимова, У.Ф.
title Реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление
title_short Реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление
title_full Реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление
title_fullStr Реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление
title_full_unstemmed Реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление
title_sort реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление
publisher Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
publishDate 2013
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159360
citation_txt Реакция сортов твердой и мягкой пшеницы на хлоридное засоление / У.Ф. Ибрагимова, И.В. Азизов, М.Г. Мамедова // Физиология растений и генетика. — 2013. — Т. 45, № 5. — С. 399-407. — Бібліогр.: 24 назв. — рос.
series Физиология растений и генетик
work_keys_str_mv AT ibragimovauf reakciâsortovtverdojimâgkojpšenicynahloridnoezasolenie
AT azizoviv reakciâsortovtverdojimâgkojpšenicynahloridnoezasolenie
AT mamedovamg reakciâsortovtverdojimâgkojpšenicynahloridnoezasolenie
first_indexed 2023-05-20T17:57:17Z
last_indexed 2023-05-20T17:57:17Z
_version_ 1796154476855296000