Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя
Исследовали влияние отрицательной температуры (—5 °С, 5 ч) на активность антиоксидантных ферментов: аскорбатпероксидазы (АПР), глутатионредуктазы (ГР), супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КТ) в проростках ярового ячменя. Показано, что в условиях холодового стресса активность всех изученных ферменто...
Збережено в:
Видавець: | Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України |
---|---|
Дата: | 2013 |
Автори: | , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
2013
|
Назва видання: | Физиология растений и генетик |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159365 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Цитувати: | Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя / М.С. Радюк, И.Н. Доманская, Р.А. Щербаков, Н.В. Шалыго // Физиология растений и генетика. — 2013. — Т. 45, № 5. — С. 442-450. — Бібліогр.: 26 назв. — рос. |
Репозиторії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Исследовали влияние отрицательной температуры (—5 °С, 5 ч) на активность антиоксидантных ферментов: аскорбатпероксидазы (АПР), глутатионредуктазы (ГР), супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КТ) в проростках ярового ячменя. Показано, что в условиях холодового стресса активность всех изученных ферментов возрастала. После устранения действия стрессового фактора (постстрессовый период) активность АПР, ГР, СОД и КТ продолжала повышаться, достигала максимума, после чего снижалась практически до исходных значений. При этом активность АПР возрастала в большей степени, чем других ферментов. Полученные данные показали, что при действии отрицательной температуры окислительные процессы начинаются прежде всего в цитозоле и наиболее интенсивно протекают в этом клеточном компартменте. |
---|