Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя

Исследовали влияние отрицательной температуры (—5 °С, 5 ч) на активность антиоксидантных ферментов: аскорбатпероксидазы (АПР), глутатионредуктазы (ГР), супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КТ) в проростках ярового ячменя. Показано, что в условиях холодового стресса активность всех изученных ферменто...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
Дата:2013
Автори: Радюк, М.С., Доманская, И.Н., Щербаков, Р.А., Шалыго, Н.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України 2013
Назва видання:Физиология растений и генетик
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159365
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Цитувати:Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя / М.С. Радюк, И.Н. Доманская, Р.А. Щербаков, Н.В. Шалыго // Физиология растений и генетика. — 2013. — Т. 45, № 5. — С. 442-450. — Бібліогр.: 26 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-159365
record_format dspace
spelling irk-123456789-1593652019-10-02T01:25:46Z Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя Радюк, М.С. Доманская, И.Н. Щербаков, Р.А. Шалыго, Н.В. Исследовали влияние отрицательной температуры (—5 °С, 5 ч) на активность антиоксидантных ферментов: аскорбатпероксидазы (АПР), глутатионредуктазы (ГР), супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КТ) в проростках ярового ячменя. Показано, что в условиях холодового стресса активность всех изученных ферментов возрастала. После устранения действия стрессового фактора (постстрессовый период) активность АПР, ГР, СОД и КТ продолжала повышаться, достигала максимума, после чего снижалась практически до исходных значений. При этом активность АПР возрастала в большей степени, чем других ферментов. Полученные данные показали, что при действии отрицательной температуры окислительные процессы начинаются прежде всего в цитозоле и наиболее интенсивно протекают в этом клеточном компартменте. Досліджували вплив негативної температури (—5 °С, 5 год) на активність антиоксидантних ферментів: аскорбатпероксидази (АПР), глутатіонредуктази (ГР), супероксиддисмутази (СОД), каталази (КТ) у проростках ярого ячменю. Показано, що за умов холодового стресу активність усіх вивчених ферментів зростала. Після усунення дії стресового чинника (постстресовий період) активність АПР, ГР, СОД і КТ продовжувала підвищуватись, досягала максимуму, після чого знижувалась практично до вихідних значень. При цьому активність АПР зростала більшою мірою, ніж інших ферментів. Отримані дані показали, що за дії негативної температури окиснювальні процеси розпочинаються насамперед у цитозолі й найінтенсивніше відбуваються в цьому клітинному компартменті. The influence of low subzero temperature (—5 °С, 5 h) on activity of antioxidant enzymes, namely ascorbate peroxidase (APR), glutathione reductase (GR), superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) in green barley leaves was investigated. It was shown that freezing stress causes the increase of activity of all antioxidant enzymes. After completing the chilling action the activity of APR, GR, SOD and CAT continues to increase with amounting to maximum and then decreases to initial level. At the same time activation of APR was higher in comparison with that of other enzymes. The data obtained suggests that oxidative processes enhancement under low temperature stress starts first of all in cytosol and occur there more actively. 2013 Article Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя / М.С. Радюк, И.Н. Доманская, Р.А. Щербаков, Н.В. Шалыго // Физиология растений и генетика. — 2013. — Т. 45, № 5. — С. 442-450. — Бібліогр.: 26 назв. — рос. 2308-7099 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159365 581.1+577.34.05 ru Физиология растений и генетик Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
description Исследовали влияние отрицательной температуры (—5 °С, 5 ч) на активность антиоксидантных ферментов: аскорбатпероксидазы (АПР), глутатионредуктазы (ГР), супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КТ) в проростках ярового ячменя. Показано, что в условиях холодового стресса активность всех изученных ферментов возрастала. После устранения действия стрессового фактора (постстрессовый период) активность АПР, ГР, СОД и КТ продолжала повышаться, достигала максимума, после чего снижалась практически до исходных значений. При этом активность АПР возрастала в большей степени, чем других ферментов. Полученные данные показали, что при действии отрицательной температуры окислительные процессы начинаются прежде всего в цитозоле и наиболее интенсивно протекают в этом клеточном компартменте.
format Article
author Радюк, М.С.
Доманская, И.Н.
Щербаков, Р.А.
Шалыго, Н.В.
spellingShingle Радюк, М.С.
Доманская, И.Н.
Щербаков, Р.А.
Шалыго, Н.В.
Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя
Физиология растений и генетик
author_facet Радюк, М.С.
Доманская, И.Н.
Щербаков, Р.А.
Шалыго, Н.В.
author_sort Радюк, М.С.
title Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя
title_short Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя
title_full Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя
title_fullStr Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя
title_full_unstemmed Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя
title_sort влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя
publisher Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
publishDate 2013
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159365
citation_txt Влияние холодового стресса на активность антиоксидантных ферментов в проростках ячменя / М.С. Радюк, И.Н. Доманская, Р.А. Щербаков, Н.В. Шалыго // Физиология растений и генетика. — 2013. — Т. 45, № 5. — С. 442-450. — Бібліогр.: 26 назв. — рос.
series Физиология растений и генетик
work_keys_str_mv AT radûkms vliânieholodovogostressanaaktivnostʹantioksidantnyhfermentovvprorostkahâčmenâ
AT domanskaâin vliânieholodovogostressanaaktivnostʹantioksidantnyhfermentovvprorostkahâčmenâ
AT ŝerbakovra vliânieholodovogostressanaaktivnostʹantioksidantnyhfermentovvprorostkahâčmenâ
AT šalygonv vliânieholodovogostressanaaktivnostʹantioksidantnyhfermentovvprorostkahâčmenâ
first_indexed 2023-05-20T17:57:17Z
last_indexed 2023-05-20T17:57:17Z
_version_ 1796154477390069760