Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости
Исследовали влияние экзогенного пролина на теплоустойчивость проростков пшеницы и динамику содержания в них пероксида водорода. Обработка проростков 1 мМ раствором пролина угнетала развитие индуцированной теплоустойчивости, вызываемое одноминутным воздействием закаливающей температуры (42 °С), но не...
Збережено в:
Дата: | 2014 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
2014
|
Назва видання: | Физиология растений и генетика |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159433 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости / А.А Вайнер., Ю.Е. Колупаев, А.И. Обозный // Физиология растений и генетика. — 2014. — Т. 46, № 3. — С. 252-258. — Бібліогр.: 23 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Исследовали влияние экзогенного пролина на теплоустойчивость проростков пшеницы и динамику содержания в них пероксида водорода. Обработка проростков 1 мМ раствором пролина угнетала развитие индуцированной теплоустойчивости, вызываемое одноминутным воздействием закаливающей температуры (42 °С), но не влияла на базовую теплоустойчивость. При этом пролин устранял вызываемое закаливанием транзиторное повышение содержания пероксида водорода в корнях и побегах проростков. Экзогенный валин, используемый для оценки специфичности действия пролина, не влиял на содержание пероксида водорода в проростках и формирование их теплоустойчивости после закаливания. Сделано заключение, что снижение эффекта теплового закаливания проростков пшеницы при обработке пролином связано с его влиянием на содержание активных форм кислорода, задействованных в формировании сигнала, индуцирующего развитие теплоустойчивости. |
---|