Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости

Исследовали влияние экзогенного пролина на теплоустойчивость проростков пшеницы и динамику содержания в них пероксида водорода. Обработка проростков 1 мМ раствором пролина угнетала развитие индуцированной теплоустойчивости, вызываемое одноминутным воздействием закаливающей температуры (42 °С), но не...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2014
Автори: Вайнер, А.А., Колупаев, Ю.Е., Обозный, А.И.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України 2014
Назва видання:Физиология растений и генетика
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159433
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости / А.А Вайнер., Ю.Е. Колупаев, А.И. Обозный // Физиология растений и генетика. — 2014. — Т. 46, № 3. — С. 252-258. — Бібліогр.: 23 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-159433
record_format dspace
spelling irk-123456789-1594332019-10-04T01:25:57Z Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости Вайнер, А.А. Колупаев, Ю.Е. Обозный, А.И. Исследовали влияние экзогенного пролина на теплоустойчивость проростков пшеницы и динамику содержания в них пероксида водорода. Обработка проростков 1 мМ раствором пролина угнетала развитие индуцированной теплоустойчивости, вызываемое одноминутным воздействием закаливающей температуры (42 °С), но не влияла на базовую теплоустойчивость. При этом пролин устранял вызываемое закаливанием транзиторное повышение содержания пероксида водорода в корнях и побегах проростков. Экзогенный валин, используемый для оценки специфичности действия пролина, не влиял на содержание пероксида водорода в проростках и формирование их теплоустойчивости после закаливания. Сделано заключение, что снижение эффекта теплового закаливания проростков пшеницы при обработке пролином связано с его влиянием на содержание активных форм кислорода, задействованных в формировании сигнала, индуцирующего развитие теплоустойчивости. Досліджували вплив екзогенного проліну на теплостійкість проростків пшениці і динаміку вмісту в них пероксиду водню. Обробка проростків 1 мМ розчином проліну пригнічувала розвиток індукованої теплостійкості, спричинюваний однохвилинною дією загартувальної температури (42 °С), але не впливала на базову теплостійкість. При цьому пролін усував транзиторне підвищення вмісту пероксиду водню в коренях і пагонах проростків, спричинюване загартуванням. Екзогенний валін, що використовувався для оцінювання специфічності дії проліну, не впливав на вміст пероксиду водню в проростках і формування їх теплостійкості після загартування. Зроблено висновок, що зниження ефекту теплового загартування проростків пшениці за обробки проліном пов’язане з його впливом на вміст активних форм кисню, задіяних у формуванні сигналу, що індукує розвиток теплостійкості. The influence of exogenous proline on the thermoresistance of wheat seedlings and the dynamics of their hydrogen peroxide content were investigated. The treatment of seedlings with 1 mM solution of proline inhibited the development of induced thermoresistance caused by 1-min action of hardening temperature (42 °C) but didn’t influence the basic heat resistance. At the same time proline eliminated the transient increasing of hydrogen peroxide content in shoots and roots of seedlings. Exogenous valine that was used for the estimation of the specificity of proline action didn’t influence hydrogen peroxide content and the formation of thermoresistance after hardening in seedlings. It was concluded that the decrease in the effect of heat hardening of wheat seedlings after the treatment with proline is related to its influence on the content of reactive oxygen species that participate in the formation of the signal that induced the heat resistance development. 2014 Article Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости / А.А Вайнер., Ю.Е. Колупаев, А.И. Обозный // Физиология растений и генетика. — 2014. — Т. 46, № 3. — С. 252-258. — Бібліогр.: 23 назв. — рос. 2308-7099 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159433 581.1.036.2:577.13 ru Физиология растений и генетика Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
description Исследовали влияние экзогенного пролина на теплоустойчивость проростков пшеницы и динамику содержания в них пероксида водорода. Обработка проростков 1 мМ раствором пролина угнетала развитие индуцированной теплоустойчивости, вызываемое одноминутным воздействием закаливающей температуры (42 °С), но не влияла на базовую теплоустойчивость. При этом пролин устранял вызываемое закаливанием транзиторное повышение содержания пероксида водорода в корнях и побегах проростков. Экзогенный валин, используемый для оценки специфичности действия пролина, не влиял на содержание пероксида водорода в проростках и формирование их теплоустойчивости после закаливания. Сделано заключение, что снижение эффекта теплового закаливания проростков пшеницы при обработке пролином связано с его влиянием на содержание активных форм кислорода, задействованных в формировании сигнала, индуцирующего развитие теплоустойчивости.
format Article
author Вайнер, А.А.
Колупаев, Ю.Е.
Обозный, А.И.
spellingShingle Вайнер, А.А.
Колупаев, Ю.Е.
Обозный, А.И.
Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости
Физиология растений и генетика
author_facet Вайнер, А.А.
Колупаев, Ю.Е.
Обозный, А.И.
author_sort Вайнер, А.А.
title Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости
title_short Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости
title_full Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости
title_fullStr Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости
title_full_unstemmed Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости
title_sort влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости
publisher Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
publishDate 2014
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159433
citation_txt Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости / А.А Вайнер., Ю.Е. Колупаев, А.И. Обозный // Физиология растений и генетика. — 2014. — Т. 46, № 3. — С. 252-258. — Бібліогр.: 23 назв. — рос.
series Физиология растений и генетика
work_keys_str_mv AT vajneraa vliânieékzogennogoprolinanasoderžanieperoksidavodorodavprorostkahpšenicyiformirovanieinducirovannojteploustojčivosti
AT kolupaevûe vliânieékzogennogoprolinanasoderžanieperoksidavodorodavprorostkahpšenicyiformirovanieinducirovannojteploustojčivosti
AT oboznyjai vliânieékzogennogoprolinanasoderžanieperoksidavodorodavprorostkahpšenicyiformirovanieinducirovannojteploustojčivosti
first_indexed 2023-05-20T17:57:28Z
last_indexed 2023-05-20T17:57:28Z
_version_ 1796154483872366592