Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации

Исследовали состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов украинской селекции Ароматный (белая ягода) и Одесский черный (красная ягода) в июне и октябре. В общем содержании полифенолов установлено преобладание флавонолов (от 50,9 до 81,3 %), большая часть которых приходится на глюкурони...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2015
Автори: Ходаков, И.В., Левицкий, А.П., Макаренко, О.А., Власов, В.В., Тарасова, В.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України 2015
Назва видання:Физиология растений и генетика
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159520
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации / И.В. Ходаков, А.П. Левицкий, О.А. Макаренко, В.В. Власов, В.В. Тарасова // Физиология растений и генетика. — 2015. — Т. 47, № 3. — С. 224-235. — Бібліогр.: 48 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-159520
record_format dspace
spelling irk-123456789-1595202019-10-06T01:25:49Z Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации Ходаков, И.В. Левицкий, А.П. Макаренко, О.А. Власов, В.В. Тарасова, В.В. Исследовали состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов украинской селекции Ароматный (белая ягода) и Одесский черный (красная ягода) в июне и октябре. В общем содержании полифенолов установлено преобладание флавонолов (от 50,9 до 81,3 %), большая часть которых приходится на глюкуронид кверцетина. В листьях винограда сорта Ароматный содержание полифенолов в октябре уменьшалось на 14,5 % вследствие снижения уровня флавонолов, катехинов и флавонов. Для листьев винограда сорта Одесский черный, приобретающих осенью красно-фиолетовый цвет, характерно повышение содержания полифенолов в октябре на 45,6 % в основном из-за усиления накопления катехинов и антоцианов на фоне стабильного содержания флавонолов. Досліджували склад і вміст поліфенолів у листках винограду сортів української селекції Ароматний (біла ягода) та Одеський чорний (червона ягода) у червні й жовтні. У загальному вмісті поліфенолів установлено переважання флавонолів (від 50,9 до 81,3 %), більша частина яких припадає на глюкуронід кверцетину. В листках винограду сорту Ароматний вміст поліфенолів у жовтні зменшувався на 14,5 % унаслідок зниження рівня флавонолів, катехінів і флавонів. Для листків винограду сорту Одеський чорний, які восени набувають червоно-фіолетового кольору, характерне підвищення вмісту поліфенолів у жовтні на 45,6 % в основному через посилення накопичення катехінів і антоціанів на тлі стабільного вмісту флавонолів. Compositions and contents of polyphenols in leaves of grape varieties Aromatniy (white grape) and Odesskiy Cherniy (red grape) of Ukrainian selection were investigated. Flavonols dominated in the total amount of polyphenols (from 50,9 to 81,3 %). Quercetin-glucuronide presents the most of flavonols. The polyphenol content in Aromatniy leaves decreased at 14,5 % in October by reducing the levels of flavonols, catechins and flavones. The increasing of polyphenol level (on 45,6 %) in Odesskiy Cherniy leaves which turn red-violet in autumn was observed in October mainly due to the accumulation of catechins and anthocyanins on the background of a stable content of flavonols. 2015 Article Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации / И.В. Ходаков, А.П. Левицкий, О.А. Макаренко, В.В. Власов, В.В. Тарасова // Физиология растений и генетика. — 2015. — Т. 47, № 3. — С. 224-235. — Бібліогр.: 48 назв. — рос. 2308-7099 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159520 (663.252.1+581.144.4):531.526.32:678.746.47 ru Физиология растений и генетика Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
description Исследовали состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов украинской селекции Ароматный (белая ягода) и Одесский черный (красная ягода) в июне и октябре. В общем содержании полифенолов установлено преобладание флавонолов (от 50,9 до 81,3 %), большая часть которых приходится на глюкуронид кверцетина. В листьях винограда сорта Ароматный содержание полифенолов в октябре уменьшалось на 14,5 % вследствие снижения уровня флавонолов, катехинов и флавонов. Для листьев винограда сорта Одесский черный, приобретающих осенью красно-фиолетовый цвет, характерно повышение содержания полифенолов в октябре на 45,6 % в основном из-за усиления накопления катехинов и антоцианов на фоне стабильного содержания флавонолов.
format Article
author Ходаков, И.В.
Левицкий, А.П.
Макаренко, О.А.
Власов, В.В.
Тарасова, В.В.
spellingShingle Ходаков, И.В.
Левицкий, А.П.
Макаренко, О.А.
Власов, В.В.
Тарасова, В.В.
Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации
Физиология растений и генетика
author_facet Ходаков, И.В.
Левицкий, А.П.
Макаренко, О.А.
Власов, В.В.
Тарасова, В.В.
author_sort Ходаков, И.В.
title Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации
title_short Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации
title_full Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации
title_fullStr Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации
title_full_unstemmed Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации
title_sort состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов ароматный и одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации
publisher Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
publishDate 2015
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159520
citation_txt Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации / И.В. Ходаков, А.П. Левицкий, О.А. Макаренко, В.В. Власов, В.В. Тарасова // Физиология растений и генетика. — 2015. — Т. 47, № 3. — С. 224-235. — Бібліогр.: 48 назв. — рос.
series Физиология растений и генетика
work_keys_str_mv AT hodakoviv sostavisoderžaniepolifenolovvlistʹâhvinogradasortovaromatnyjiodesskijčernyjukrainskojselekciivletnijiosennijperiodyvegetacii
AT levickijap sostavisoderžaniepolifenolovvlistʹâhvinogradasortovaromatnyjiodesskijčernyjukrainskojselekciivletnijiosennijperiodyvegetacii
AT makarenkooa sostavisoderžaniepolifenolovvlistʹâhvinogradasortovaromatnyjiodesskijčernyjukrainskojselekciivletnijiosennijperiodyvegetacii
AT vlasovvv sostavisoderžaniepolifenolovvlistʹâhvinogradasortovaromatnyjiodesskijčernyjukrainskojselekciivletnijiosennijperiodyvegetacii
AT tarasovavv sostavisoderžaniepolifenolovvlistʹâhvinogradasortovaromatnyjiodesskijčernyjukrainskojselekciivletnijiosennijperiodyvegetacii
first_indexed 2023-05-20T17:57:41Z
last_indexed 2023-05-20T17:57:41Z
_version_ 1796154492362686464