Применение методов теории хаоса и нелинейной динамики к разработке технических объектов литейного производства - Свинороев, Ю.А.; Марченко, Д.Н. (Металл и литье Украины, 2015)
Методы повышения связующей способности технических лигносульфонатов являются эффективным инструментом совершенствования технологических процессов литья. Они позволяют комплексно решать вопросы ресурсосбережения и экологии, поскольку расширение применения лигносульфонатов позволяет сократить использование в производстве дорогостоящих и экологически опасных синтетических смол и масляных связующих. В этой связи целесообразно сделать оценку эффективности использования методов воздействия на лигносульфонаты для повышения их связующей способности с применением методологических подходов нелинейной динамики и теории хаоса для прогнозирования состояния связующего и получения материала с заранее заданными свойствами, с целью практического применения разработанных литейных связующих в производстве отливок.