Способ электромагнитно-акустического контроля металлоизделий без "мертвой" зоны - Плеснецов, С.Ю.; Сучков, Г.М. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
Разработан способ обнаружения поверхностных, приповерхностных и подповерхностных дефектов в металлоизделиях в слое толщиной до 30…50 мм. Для его реализации использован комбинированный электромагнитно-акустический преобразователь, одна часть которого излучает импульсы объемных волн, а вторая – принимает поверхностные и объемные волны. Экспериментальные исследования метода и преобразователя подтвердили высокую эффективность выявления дефектов в поверхностном слое. Амплитуда принятых эхосигналов относительно уровня шума достигала 54 дБ. Метод и преобразователи могут применяться при дефектоскопии практически любых металлоизделий в ручном и автомати ческом режимах.