Профилактика парезов кишечника после операций на толстой кишке - Бойко, В.В.; Лыхман, В.Н.; Шевченко, А.Н.; Ткач, С.В.; Волченко, И.В.; Кулик, И.А. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Проанализированы результаты лечения 107 пациентов, перенесших обструктивные и реконструктивно-восстановительные операции на толстой кишке. Предложена программа профилактики и лечения послеоперационного пареза кишечника, выполнение которой способствует раннему восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и предупреждает развитие осложнений.