Вихревые композиции в искусстве саков Центрального Казахстана - Бейсенов, А.З.; Джумабекова, Г.С.; Базарбаева, Г.А.; Дуйсенбай, Д.Б.; Ахияров, И.К. (Археологія і давня історія України, 2017)
В статье анализируются данные из памятников Центрального К азахстана — Акмустафа, Бакыбулак, Баршатас и Тасмола-5, в материалах которых содержатся предметы конского снаряжения. Основное внимание в работе уделено вопросам изучения вихревых композиций в искусстве саков. Предлагаемая тема рассматривалась комплексно, с привлечением данных по археологии эпохи бронзы и раннего железа, а также филологии, искусствоведению, фольклору, этнографии, истории военного дела.