Алгоритм emshor и его octave реализация - Измаилов, А.Ф.; Стецюк, П.И.; Фишер, А. (Компьютерная математика, 2019)
Исследуется применение метода эллипсоидов для построения алгоритма нахождения приближения к точке минимума выпуклой функции: гарантируется нахож-дение такой точки, в которой значение функции отличается от минимального не более чем на заданную величину. Алгоритм является частным случаем субградиентных методов с растяжением пространства в направлении субградиента с коэффициентом, который зависит только от размерности пространства переменных. Он может быть использован для минимизации гладких и негладких выпуклых функций нескольких десятков переменных.