Программно-аппаратная поддержка ускорения вычислений - Буза, М.К. (Штучний інтелект, 2018)
В статье исследуются возможности современных средств для ускорения вычислений. Среди них: компьютеры, графические процессоры, распараллеливание алгоритмов и сжатие данных. Проанализированы стадии подготовки и выполнения задач на графических процессорах и приведены сравнительные оценки всех этапов выполнения программ на Graphics Processing Unit.Сформулированы требования к задачам для их эффективного исполнения на графических процессорах. Предложена компонентная среда проектирования параллельных программ. Дана модификация алгоритма LZW сжатия данных, позволяющая существенно увеличить коэффициент компрессии.