Интеллектуальная система городского общественного транспорта - Шуть, В.Н.; Касьяник, В.В. (Штучний інтелект, 2018)
Предложен новый тип городской транспортной системы с характеристиками, недоступными класси-ческой транспортной системе, сформировавшейся 120 лет назад и используемой до сегодняшнего дня. Кас-сетная, роботизированная городская транспортная система массовой конвейерной перевозки пассажиров – новый цифровой автоматический тип транспорта, в контуре управления которого человек отсутствует, способный перевозить в городской улично-дорожной среде количество пассажиров, сравнимое с метро. На многие десятилетия утвердится новый тип городских транспортных систем, который придет на смену классическому типу.