Определение эффективности применения брикетов марки БЖС-Д в доменной плавке - Паршин, О.Ю.; Захарченко, В.М.; Руденко, Ю.Р. (Металл и литье Украины, 2016)
Представлен новый технологический режим выплавки чугуна в доменной печи, включающий загрузку в доменную печь подач, содержащих кокс, железорудные компоненты, промывочную шихту в виде подготовленного железорудного материала. В промывочную шихту вводят окалину, железосодержащий шлам, отходы брикетного производства, цемент. Промывочную шихту брикетируют при следующем соотношении компонентов, %мас.: окалина – 5-75, железосодержащий шлам – 5-45, отходы брикетного производства – 5-40, цемент – 8-14. Полученный промывочный брикет заменяет железорудные компоненты в зависимости от технологического состояния доменной печи. Основность конечного шлака корректируют расходом брикета.