Исследование изменения механических свойств по сечению заготовки после РКУ-прессования - Коршунов, А.И.; Ведерникова, И.И.; Поляков, Л.В.; Кравченко, Т.Н.; Смоляков, А.А.; Низовцев, П.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
На примере отожженной меди марки М1 (содержание меди не менее 99.9%) изучено влияние количества проходов при равноканальном угловом (РКУ) прессовании на неравномерность механических свойств по сечению заготовки. Исследования проведены на заготовках квадратного сечения (сторона квадрата 8 mm), вырезанных из листа толщиной 8 mm вдоль направления проката. Установлено распределение микротвердости по сечению образца. На микрообразцах диаметром 1.5 mm, вырезанных вдоль направления прессования, определены механические свойства при растяжении (предел прочности, условный предел текучести и относительное удлинение) в 9 точках по сечению образца. Исследования проведены после 1- и 2-го проходов по маршрутам BC и C.