Комплекс строительной керамики XIV в. из раскопок христианского храма в округе горы Илька - Моисеев, Д.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2014)
Статья посвящена публикации комплекса строительной керамики XIV в., происходящего из раскопок храма на поселении Илька-5 гончарного центра Илька. Храм предварительно был датирован, основываясь на анализе кухонной и столовой керамики, 60-ми гг. XIV - первой половиной XV вв. Благодаря поиску широкого круга аналогий черепице на Мангупском и Эски-Керменском городищах, удалось сузить предварительную хронологию храма на поселении Илька-5 и определить время разрушения церкви на рубеже XIV-XV вв. В статье строительная керамика XIV в. описывается как технологически, так и морфологически. Публикуется большое количество целых форм керамид, хронологию которых, благодаря поиску аналогий на Эски-Кермене и Мангупе, удалось определить в границах одного или двух столетий.