Средневековые жилые кварталы X-XIII вв. в Северном районе Херсонеса

В XIX в. исследования Северного района Херсонеса были связаны, в основном, с раскопками храмов. В1853 г. граф А.С.Уваров раскопал базилику, впоследствии названную его именем. Продолживший его раскопки К.К.Косцюшко-Валюжинич в 1893 г. открыл так называемую Северную базилику и Шестистолпный храм, расп...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2001
Автор: Рыжов, С.Г.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Кримське відділення Інституту сходознавства ім. А.Ю. Кримського НАН України 2001
Назва видання:Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/170074
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Средневековые жилые кварталы X-XIII вв. в Северном районе Херсонеса / С.Г. Рыжов // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии: Сб. научн. тр. — 2001. — Вып. VIII. — С. 290-311. — Бібліогр.: 32 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В XIX в. исследования Северного района Херсонеса были связаны, в основном, с раскопками храмов. В1853 г. граф А.С.Уваров раскопал базилику, впоследствии названную его именем. Продолживший его раскопки К.К.Косцюшко-Валюжинич в 1893 г. открыл так называемую Северную базилику и Шестистолпный храм, расположенные недалеко от Уваровской базилики. Перечисленные выше памятники стали ключевыми при последующем изучении средневековых храмов древнего города для целого ряда исследователей [1; 2; 3; 4; 5, с. 33; 6, с. 83]. Но во всех этих работах храмы существуют как бы вне связи с городской жилой застройкой, хотя в действительности они были неотделимы от нее, образуя единый архитектурный ансамбль. Настоящая работа не ставит своей целью решить эту задачу, поскольку рассматриваемая жилая застройка данного участка относится к более позднему времени - XI-XIII вв., когда сами храмы уже погибли, а на их месте существовали небольшие часовни. Что же касается застройки V-X вв., то о ней можно сказать только то, что храмы почти вплотную примыкали к жилым домам, имея небольшие площади перед входом. Говорить о том, какими были дома этого периода, не представляется возможным, поскольку они были разрушены при строительстве на их месте жилых усадеб позднесредневекового времени. Этой проблеме и посвящена данная работа.