Городские монастыри византийского Херсона: к постановке проблемы - Яшаева, Т.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
Важным признаком структуры средневекового города, принципиально отличающим его от античного полиса, были монастыри. В истории восточно-христианского монашества можно выделить три периода расцвета, сопровождавшихся активизацией монастырского строительства, в том числе городского.