Исследование терапевтического протонного пучка ИЯИ РАН - Акулиничев, С.В.; Асеев, В.Н.; Васильев, В.Н.; Гаврилов, Ю.К.; Илич, Р.Д.; Коконцев, А.А.; Лазебник, Д.Б.; Скоркин, В.М. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
В Комплексе протонной терапии (КПТ) Института ядерных исследований РАН в качестве источника протонов используется линейный ускоритель, позволяющий получать на выходе пучки протонов с энергиями от 70 до 209 МэВ. В настоящее время введен в эксплуатацию канал транспортировки с предварительным формированием протонного пучка. Следующим этапом является создание системы индивидуального формирования пучка, обеспечивающей однородность профиля и равномерное распределение поглощенной дозы в мишени. Для этого необходимо оценить распределение интенсивности в сечении пучка, его энергетические и угловые характеристики. В настоящей работе представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований этих характеристик.