Клад серебряных монет из пещерного комплекса в округе Херсона - Чореф, М.М.; Яшаева Т.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
В 1993 г. археологическая экспедиция Национального заповедника «Херсонес Таврический» под руководством Т. Ю. Яшаевой исследовала пещерный монастырский комплекс, высеченный в юго-западных обрывах Гераклейского полуострова у мыса Виноградный. Как известно, использование крымских пещер людьми было длительным и многофункциональным. Пещерный комплекс на мысе Виноградный также прожил долгую жизнь; от отшельнической кельи и скита до кошары. Нижняя дата памятника определяется находкой в склепе пряжки первой половины-середины VI в. . Для уточнения верхней хронологической границы большой интерес представляет клад из 32 серебряных монет, найденный под слоем золы в печи 2, расположенной в торцовой части помещения 3.