Памятники эпохи поздней бронзы на берегах Днестровского лимана - Черняков, И.Т. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1966)
Одним из сложнейших и до сих пор не решенных в археологической науке вопросов является проблема материальной культуры киммерийцев — первого народа, жившего на юге Украины, который был засвидетельствован письменной историей. Причина состоит в том, что археологические памятники, относящиеся к этому периоду истории — эпохи поздней бронзы и раннего железа, еще очень плохо изучены. Особенно важное значение имеет изучение памятников поздней бронзы и раннего железа в тех местах, с которыми письменные источники связывают исторических киммерийцев. Одним из таких мест является Нижнее Поднестровье, в частности, берега Днестровского лимана.