До проблеми формально-граматичного аналізу складних сполучникових речень з пояснювальними відношеннями - Кадочнікова, О.П. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Статья посвящена описанию особенностей союзной связи, которая соединяет предикативные части сложных предложений со значением пояснения, в соответствии с природой главного компонента. В зависимости от способа его выражения – предикативный комплекс или слово/словосочетание – автор выделяет разновидности грамматической связи между частями полипредикативных синтаксических единиц с пояснительными семантико-синтаксическими отношениями.