Доминанты тбилисского текста в прозе Георгия Харабадзе - Модебадзе, И.И. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2010)
В статье проанализированы сновные доминанты тбилисского текста автобиографичной прозы современного грузинского прозаика Георгия Харабадзе. Текстуальный анализ позволяет определить границы субъективной реальности его произведений, в которой доминанты Центра метафорически осмысляются в общем контексте истории собственной жизни, родного города, народа, страны. Сопоставление ментальной и административной карт доказывает, что значимость и символизм доминантных точек находится в прямой зависимости от сетки ценностных иерархий самого героя/автора.