Костяные изделия из Тиры - Сон, Н.А. (Боспорские исследования, 2011)
Костяные изделия первых веков нашей эры, найденные в Тире, имели самое широкое функциональное назначение и представлены орудиями труда, предметами быта, украшениями. Это — иглы, проколки, стили, рукоятки ножей, ложечки, пиксиды, гребни, бусины, подвески, облицовочные пластины, астрагалы, игральные кубики. На основании анализа костяных изделий можно говорить о наличии в Тире местного косторезного ремесла. Об этом убедительно свидетельствуют найденные в Тире производственные отходы и полуфабрикаты. Однако следует отметить, что в Тире косторезное производство, скорее всего, носило мелкотоварный характер. Эта немногочисленная, но разнообразная и выразительная группа памятников материальной культуры античной Тиры дополняет картину труда, быта и досуга жителей города римского времени.