Сооружение с латинской посвятительной надписью из Тиры (вариант реконструкции) - Сон, Н.А.; Буйских, А.В. (Боспорские исследования, 2013)
Публикация посвящена реконструкции фрагмента известнякового фронтона, найденного в Тире. На тимпане фронтона – латинская посвятительная надпись в честь императора Антонина Пия и его соправителя Марка Аврелия. Стилистические особенности фронтона позволяют предположить, что он принадлежал небольшому сооружению, вероятнее всего, выполненному в формах римско-дорического ордера. Подобные архитектурные формы характерны для строительной практики в римской провинции Нижняя Мезия. Их можно рассматривать в качестве локального, нижнемезийского, варианта римско-дорического ордера.