К изучению зерен культурных растений, найденных в Мирмекии

Не вызывает никакого сомнения, что очень большое значение в Милете придавалось возделыванию оливок, винограда и инжира. Среди злаковых преобладали ячмень и просо, сравнительно многочисленны находки спельты (Triticum spelta), чего нельзя сказать о других пшеницах (Trit. monococum, Trit. aestivum). С...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2005
Автор: Виноградов, А.Ю.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Кримський філіал Інституту археології НАН України 2005
Назва видання:Херсонесский сборник
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/172924
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:К изучению зерен культурных растений, найденных в Мирмекии / А.Ю. Виноградов // Херсонесский сборник. — 2005. — Вип. 14. — С. 94-98. — Бібліогр.: 33 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Не вызывает никакого сомнения, что очень большое значение в Милете придавалось возделыванию оливок, винограда и инжира. Среди злаковых преобладали ячмень и просо, сравнительно многочисленны находки спельты (Triticum spelta), чего нельзя сказать о других пшеницах (Trit. monococum, Trit. aestivum). С реди бобовых представлены чечевица, вика эрвилия; из других культур - посевная чина, сельдерей, свекла (репа), портулак, а также миндаль и лещина4. Во всем этом многообразии обращает на себя внимание то, что злаковые в архаическом Милете характеризуются, прежде всего, находками зерен ячменя и проса. Считается, что именно ячмень являлся основой пищевого рациона массы рядового населения Древней Греции, пшеничный хлеб был достаточно дорог, составляя пищу состоятельных людей.