К изучению зерен культурных растений, найденных в Мирмекии
Не вызывает никакого сомнения, что очень большое значение в Милете придавалось возделыванию оливок, винограда и инжира. Среди злаковых преобладали ячмень и просо, сравнительно многочисленны находки спельты (Triticum spelta), чего нельзя сказать о других пшеницах (Trit. monococum, Trit. aestivum). С...
Збережено в:
Дата: | 2005 |
---|---|
Автор: | |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Кримський філіал Інституту археології НАН України
2005
|
Назва видання: | Херсонесский сборник |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/172924 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | К изучению зерен культурных растений, найденных в Мирмекии / А.Ю. Виноградов // Херсонесский сборник. — 2005. — Вип. 14. — С. 94-98. — Бібліогр.: 33 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Не вызывает никакого сомнения, что очень большое значение в Милете придавалось возделыванию оливок, винограда и инжира. Среди злаковых преобладали ячмень и просо, сравнительно многочисленны находки спельты (Triticum spelta), чего нельзя сказать о других пшеницах (Trit. monococum, Trit. aestivum). С реди бобовых представлены чечевица, вика эрвилия; из других культур - посевная чина, сельдерей, свекла (репа), портулак, а также миндаль и лещина4. Во всем этом многообразии обращает на себя внимание то, что злаковые в архаическом Милете характеризуются, прежде всего, находками зерен ячменя и проса. Считается, что именно ячмень являлся основой пищевого рациона массы рядового населения Древней Греции, пшеничный хлеб был достаточно дорог, составляя пищу состоятельных людей. |
---|