Анизотропно-пучковая неустойчивость лазерной плазмы - Красовицкий, В.Б.; Туриков, В.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
При распространении мощного лазерного импульса вдоль внешнего магнитного поля в плазме возбуждается широкий спектр вистлерных мод с частотами ниже электронной циклотронной частоты, что приводит к появлению надтепловых электронов и установлению плато на первоначально максвелловской функции распределения. В результате развивается анизотропно-пучковая неустойчивость и происходит трансформация энергии быстрых электронов в энергию электростатических колебаний плазмы.