Оценка прочности композитных и металлокомпозитных цилиндров при импульсном нагружении. Сообщение 2. Численная оценка прочности многослойных цилиндров конечной длины при внутреннем взрыве - Ромащенко, В.А.; Бабич, Ю.Н.; Бахтина, Е.В. (Проблемы прочности, 2012)
Методом численного эксперимента решена задача оптимизации трехслойного металлокомпозитного цилиндра конечной длины, нагруженного осесимметричным внутренним взрывом, по определению наилучшего соотношения толщин слоев и схемы армирования его анизотропной композитной части из условия максимального запаса прочности по критерию Цая Ву при фиксированных габаритных размерах цилиндра и относительной массе заряда. При использовании упругопластической изотропной стали 20 в качестве внутреннего слоя существенно повышается прочность, в частности, за счет пластического течения металла металлокомпозитного цилиндра по сравнению с чисто композитным. Использование высокопрочных сталей с большим пределом текучести нежелательно. Применение цельнометаллических оболочек нерационально с позиций материалоемкости они слишком тяжелые.