Применение комбинированного метода весовых функций для определения площади раскрытия сквозной трещины в оболочке

Площадь раскрытия сквозной трещины в оболочке является одним из основных расчетных параметров в концепции “течь перед разрушением”. Существующие методы ее определения, по сути, рассматривают оболочку как плоское тело и не учитывают линейно изменяющуюся составляющую поля перемещений (как в теории пла...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2012
Автори: Орыняк, И.В., Яковлева, Е.С., Дубик, Я.Р.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем міцності ім. Г.С. Писаренко НАН України 2012
Назва видання:Проблемы прочности
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/173107
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Применение комбинированного метода весовых функций для определения площади раскрытия сквозной трещины в оболочке / И.В. Орыняк, Е.С. Яковлева, Я.Р. Дубик // Проблемы прочности. — 2012. — № 6. — С. 34-55. — Бібліогр.: 25 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Площадь раскрытия сквозной трещины в оболочке является одним из основных расчетных параметров в концепции “течь перед разрушением”. Существующие методы ее определения, по сути, рассматривают оболочку как плоское тело и не учитывают линейно изменяющуюся составляющую поля перемещений (как в теории пластин). На основе комбинированного метода весовых функций предлагается простая процедура получения приближенного выражения для определения фундаментального поля перемещений при действии сосредоточенных силы и момента на берега трещины в виде суммы однородной и линейно изменяющейся по толщине стенки составляющих. Это позволяет, в частности, получить удобные формулы для нахождения площади раскрытия трещины в полиномиальном поле как мембранных, так и линейных напряжений. Для цилиндрической оболочки с продольной и поперечной трещинами проведено сравнение полученных величин площади с таковыми, приведенными в литературных источниках. Оценен вклад линейной составляющей в общую площадь раскрытия трещины.