Лишайники основних місцезростань НПП "Гуцульщина" - Кондратюк, С.Я. (Український ботанічний журнал, 2012)
Анализируется встречаемость 87 видов лишайников в основных местопроизрастаниях НПП «Гуцульщина» (дубовый, буковый и буково-пихтовый лес, искусственные насаждения, обнажения горных пород). Указаны три новые для Украины вида (Opegrapha gyrocarpa Flot., Pertusaria rupestris (DC.) Schaer. и Lichenochora obscuroides (Linds.) Triebel & Rambold), арктоальпийские Parmelia omphalodes (L.)Ach. и Rhizocarpon alpicola (Wahlenb.) Rabenh., горноаридные Lasallia pustulata (L.) Merat, субсредиземноморско-середнеевропейский Bactrospora dryina (Ach.) A. Massal., а также Arthonia epiphyscia Nyl., Buellia griseovirens (Turnen & Borrer ex Sm.) Almb., Haematomma ochroleucum (Neck.) J.R. Laundon, Leproloma vouauxii (Hue) J.R. Lau ndon, Muelleriella pygmaea (Körb.) D. Hawksw., Megalaria pulverea (Borrer) Hafellner & E. Schreiner, Oxneria huculica S.Y. Kondr., Pachyphiale fagicola (Hepp) Zwackh, Phoma pisutii S.Y. Kondr. etal. и Psilolechia lucida (Ach.) M. Choisy, которые являются редкостными в пределах Украинских Карпат и Украины в целом.