Сучасний стан популяцій Gentiana lutea L. (Gentianaceae) у флорі Українських Карпат - Майорова, О.Ю.; Грицак, Л.Р.; Терехова, Г.І.; Мельник, В.М.; Андрєєв, І.О.; Дробик, Н.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Изучены девять популяций Gentiana lutea L. из разных мест произрастания в Украинских Карпатах. Для всех сообществ с участием G. lutea показано присутствие одних и тех же доминирующих видов, но в разном соотношении. Выяснено, что все изученные популяции относятся к нормальным полночленным с левосторонним возрастным спектром. В возрастной структуре популяций, находящихся в заповедной зоне, значительную часть составляют молодые генеративные особи. Выпас скота, затенение и задернение почвы ведут к изменениям возрастной структуры популяций, проявляющимся в увеличении части растений в виргинильном состоянии. Виталитетный анализ показал, что шесть популяций (пол. Лемская, г. Шешул—Павлык, г. Пожижевская, г. Трояска—Татарука, г. Петрос, г. Поп Иван) относятся к молодым процветающим, две (пол. Рогнеска и пол. Крачунеска) — к молодым равновесным, а популяция на г. Ворожеска — к депрессивным.