Новые моды краевых магнитоплазменных колебаний в электронной системе над жидким гелием - Киричек, О.И.; Беркутов, И.Б.; Ковдря, Ю.3.; Григорьев, В.И. (Физика низких температур, 1995)
Изучены характеристики новой моды краевых магнитоплазменных (КМП) колебаний в слое поверхност ных электронов над сверхтекучим гелием. Эксперименты проводились на ячейке прямоугольной геометрии в области температур 0,4-1,6 К при частотах 1,5-5 МГц и концентрации электронов 2*10⁸ см⁻² в магнитных полях до 0,15 Т л. Для детального анализа полученных данных был проведен расчет фазы сигнала, прошедше го через ячейку при возбуждении в нем КМП. Показано, что частоты новой моды [13] в гри-четыре раза ниже частот обычных краевых магнитоплазмонов, а зависимость частоты от магнитного поля имеет вид ш ~ 1 /В и совпадает с аналогичной зависимостью для обычных КМП. Положение резонансов обнаруженной новой моды хорошо соответствует теоретической модели Монархи, описывающей противофазные колебания границы электронного слоя и плотности заряда КМП.