Палеоботанічні характеристики унікальних знахідок з археологічних розкопок (Україна) - Безусько, Л.Г. (Український ботанічний журнал, 2012)
Впервые обобщены результаты спорово-пыльцевого анализа шести уникальных единичных образцов, отобранных во время археологических раскопок на территории Украины. Приведены их палеопалинологическая и палеоэтноботаническая характеристики. Для исследованных образцов установлены составы ископаемых палинофлор и обобщены результаты родовой (42 таксона) и видовой (47 таксонов) идентификации пыльцевых зерен и спор. На конкретных примерах показана перспективность использования палеопалинологических характеристик для реконструкции картины природных и антропогенных изменений растительного покрова прошлого, полученных для единичного, но археологически четко датированного образца.