Світогляд і наукова спадщина М.Г. Холодного - Ситник, К.М. (Український ботанічний журнал, 2012)
В статье прослеживается научный путь Н.Г. Холодного и его вклад в исследования гормональных явлений в растительном организме. В результате многочисленных опытов Н.Г. Холодный доказал возможность влияния с помощью гормона роста на движение растений и создал гормональную теорию тропизмов.