Новая колебательная мода звукового типа в монокристаллах Nd(Pr)₂CuO₄ - Филь, Д.В.; Колобов, И.Г.; Филь, В.Д.; Варило, С.Н.; Жигунов, Д.И. (Физика низких температур, 1995)
Измерены скорости звука в монокристаллах системы Nd(Pr)₂CuO₄ вдоль основных кристаллографиче ских направлений и их угловые зависимости в плоскостях типа (100), (110). Для последних обнаружены аномалии, интерпретируемые как результат взаимодействия упругих колебаний с дополнительной плоско стной модой акустического типа. Согласно предлагаемой интерпретации, спектр дополнительной моды имеет двумерный характер, а ее происхождение связано с электронными степенями свободы в CuO₂ плоскостях. Предложена феноменологическая модель для описания спектров акустических мод в изучаемых системах. На основе энионной модели ВТСП проанализирован возможный микроскопический сценарий возникнове ния дополнительной моды. В рамках феноменологической модели рассчитаны величины температур Дебая, согласующиеся с калориметрическими данными. Приведены значения компонент тензора модулей упругости.