Паліноморфологія видів роду Melampyrum L. (Orobanchaceae) флори України - Цимбалюк, З.М.; Мосякін, С.Л. (Український ботанічний журнал, 2012)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов изучены пыльцевые зерна 10 видов рода Melampyrum L. флоры Украины. Для 5 видов пыльцевые зерна описаны впервые. Пыльцевые зерна 3-бороздные, эллипсоидальные или овальные, сфероидальные, сплющенно-сфероидальные по форме, мелких и средних размеров, с характерными округлыми впадинами на мезокольпиумах. Выделено пять типов скульптуры поверхности: переплетенно-мелкосетчатая, переплетенно-мелкосетчато-бугорчатая, бугорчатая, морщинисто-бугорчатая, раз нобугорчатая и четыре типа скульптуры впадин: морщинистая, переплетенно-мелкосетчатая, зернистая и разнобугорчатая. Полученные палиноморфологические данные сопоставлены с системой рода. Наиболее важными секционными и видоспецифичными признаками являются форма, очертание, размеры пыльцевых зерен, толщина экзины, строение борозд и характер скульптуры. Установлено, что род Melampyrum характеризуется своеобразным комплексом палиноморфологических особенностей, что позволяет говорить о его филогенетическом единстве и отличии от других изученных родов трибы Rhinantheae. Показано, что род Melampyrum требует пересмотра с таксономической точки зрения.