Нові та рідкісні для України види роду Leccinum (Boletales, Basidiomycota) - Гелюта, В.П.; Акулов, О.Ю. (Український ботанічний журнал, 2012)
В результате критического анализа установлено, что род Leccinum в Украине представлен 15 видами. Обычными являются L. aurantiacum, L. pseudoscabrum, L. scabrum и L. versipelle. К сравнительно редким (найдены до 15 раз) принадлежат L. crocipodium, L. duriusculum, L. holopus и L. vulpinum, а L. albostipitatum, L. melaneum, L. palustre, L. piceinum, L. schistophilum и L. variicolor находили по 1—3 раза. Как новые для Украины приводятся L. albostipitatum, L. melaneum, L. palustre, L. piceinum и L. schistophilum. Оценка распространения L. rufum на основании литературных сведений не была возможной.