Фітоіндикаційна оцінка синтаксонів класу Molinio-Arrhenatheretea Полісся та Лісостепу України - Дідух, Я.П.; Куземко, А.А. (Український ботанічний журнал, 2014)
Анализ 2096 геоботанических описаний с помощью методики синфитоиндикации (Didukh, 2011) с применением современных математических методов и программ позволил установить важные экологические аспекты дифференциации луговой растительности на уровне союзов и порядков. В наибольшей степени дифференциация Рис. 9. Дендрограма подібності екологічних факторів за результатами кластерного аналізу Fig. 9. Dendrohram of similarity of the environmental factors according to the results of cluster analysis Рис. 10. Дендрограма подібності союзів класу Molinio- Arrhenatheretea за результатами синфітоіндикації Fig. 10. Dendrohram of similarity of alliances of the Molinio- Arrhenatheretea class according to the results of synphytoindication ISSN 0372-4123. Укр. ботан. журн., 2014, т. 71, № 2 147 обусловлена изменением гидрологических показателей почвы, занимающим более 30% соответствующих шкал. Установлен характер корреляции между 12 ведущими эдафическими, климатическими и ценотическими факторами. Показатели климатических факторов колеблются в узких пределах, однако их изохоры определяют зону оптимума сообществ, приуроченную к северной части Лесостепи, которая простирается от Тернополя до реки Днепр. Полученные оригинальные результаты имеют важное научное значение для прогнозирования характера изменения растительности по отношению к воздействию различных экофакторов.