Синтаксономія ксеротермної рослинності долини р. Інгул (клас Festuco-Brometea). Частина 1. Петрофітно-степова рослинність - Винокуров, Д.С. (Український ботанічний журнал, 2014)
Приводятся результаты крупномасштабного сравнения описаний ксеротермной растительности долины р. Ингул, а также других территорий Украины, Центральной и Восточной Европы, западной части Российской Федерации. Весь массив данных разделился на 8 групп кластеров, которые репрезентируют основные типы степной растительности. Выявлено, что в долине р. Ингул ксеротермная растительность класса Festuco-Brometea представлена 18 ассоциациями, которые объединены в 5 союзов и 1 порядок. Из них 2 союза и 9 ассоциаций предлагается выделить в качестве новых. Петрофитно- степная растительность долины р. Ингул представлена сообществами на сарматских известняках в нижнем течении (союз Potentillo arenariae-Linion czerniaevii), а также на кристаллических обнажениях в среднем и верхнем течении (союз Poo bulbosae-Stipion graniticolae).