Унікальна популяція Carex dioica (Cyperaceae) у високогір’ї Свидовця (Українські Карпати) - Данилик, І.М.; Борсукевич, Л.М.; Сосновська, С.В. (Український ботанічний журнал, 2014)
Сообщается о находке на Свидовце (Закарпатская область) нового для флоры высокогорья Украинских Карпат вида — Carex dioica L. (Cyperaceae Juss.). Приведены результаты исследования фитоценотической приуроченности и популяционных особенностей вида. Установлено произрастание C. dioica в ассоциации Caricetum nigrae Braun 1915 класса Scheuchzerio palustris-Caricetea nigrae Tüxen 1937. Кроме особенностей пространственной и возрастной организации, уникальность популяции C. dioica заключается в ее половой структуре. Она представлена исключительно мужскими особями, свидетельствующими о наивысшем проявлении их адаптации к экстремальным (высокогорным) условиям среды обитания и антропогенным воздействиям.