Матеріали до флори та синтаксономії харових водоростей України - Борисова, О.В.; Чорна, Г.А. (Український ботанічний журнал, 2011)
Приведены результаты изучения харовых водорослей (Charales) лесостепной зоны Украины в болотных ландшафтах. Основными типами исследованных водоемов были пруды, мелиоративные каналы, канавы, обводненные участки болот, карьеры, заливы рек и др. Обнаружено шесть видов Charales из родов Chara L. (Ch. aculeolata Kütz. in Rchb., Ch. aspera Dethard. ex Willd., Ch. fragilis Desv. in Loisel., Ch. tenuispina A. Braun, Ch. vulgaris L.) и Nitella C. Agardh (N. mucronata (A. Braun) Miq. in H.C. Hall), которые формировали сообщества класса Charetea F. Fukarek ex Krausch 1964. Охарактеризованы особенности распространения выявленных видов харовых водорослей и их сообществ. Впервые для территории Украины приведены ассоциации Charetum tenuispinae Dąmbska 1966 ex Tomaszewicz 1979, Charetum vulgaris Corillion 1957 и Nitelletum mucronatae Tomaszewicz 1979.