Оптическое поглощение пленок BiSrCaCuO - Окунев, В.Д.; Дьяченко, Т.А. (Физика низких температур, 1996)
Исследованы спектры оптического поглощения аморфных и кристаллических пленок Bi₁,₈Pb₀,₂Sr₂Ca₂Cu₃O₁₀₊х (фаза 2223) и Вi₂Sr₂Ca₁Cu₂O₈₊х (фаза 2212). Установлено, что вид спектров чувствителен к структуре пленок. В длинноволновой области спектров поглощения кристаллических пленок имеется участок, обусловленный поглощением свободными носителями заряда, в котором величина коэффициента поглощения пропорциональна произведению объемной концентрации металлической фазы на концентрацию дырок. Положение минимума в спектрах поглощения «его предельные значения составляют 1,25 эВ для пленок фазы 2223 и ~ 1,15 эВ для пленок 2212) связывается с положением уровня Ферми. Продемонстрированы примеры использования полученных результатов для определения концентраций металлической фазы и дырок.