Механические свойства высокоэнтропийного сплава Al₀,₅CoCrCuFeNi в разных структурных состояниях в интервале температур 0,5–300 К

Для разных структурных состояний (литого и после двух термообработок) в интервале температур 0,5–300 К при квазистатической деформации путем одноосного сжатия и растяжения изучены механические свойства и особенности разрушения высокоэнтропийного сплава Al₀,₅CoCrCuFeNi. Методом механической резонансн...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2017
Автори: Табачникова, Е.Д., Лактионова, М.А., Семеренко, Ю.А., Шумилин, C.Э., Подольский, А.В., Тихоновский, М.А., Мишкуф, Й., Чах, K.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2017
Назва видання:Физика низких температур
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/175181
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Механические свойства высокоэнтропийного сплава Al₀,₅CoCrCuFeNi в разных структурных состояниях в интервале температур 0,5–300 К / Е.Д. Табачникова, М.А. Лактионова, Ю.А. Семеренко, C.Э. Шумилин, А.В. Подольский, М.А. Тихоновский, Й. Мишкуф, K. Чах // Физика низких температур. — 2017. — Т. 43, № 9. — С. 1381-1395. — Бібліогр.: 63 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Для разных структурных состояний (литого и после двух термообработок) в интервале температур 0,5–300 К при квазистатической деформации путем одноосного сжатия и растяжения изучены механические свойства и особенности разрушения высокоэнтропийного сплава Al₀,₅CoCrCuFeNi. Методом механической резонансной спектроскопии измерены температурные зависимости модуля Юнга для разных структурных состояний. Найдено, что термообработка образцов приводит к увеличению (примерно на 25%) модуля Юнга, значений условного предела текучести τ₀,₂, и деформирующего напряжения. Проанализирован вид деформационных кривых. Установлен температурный интервал перехода от плавного характера пластического течения к скачкообразному. Для литого состояния установлены различия в значениях τ₀,₂ при растяжении и сжатии, обнаружена аномальная температурная зависимость τ₀,₂ (для интервала температур 0,5–4,2 К), выполнен термоактивационный анализ экспериментальных данных, позволивший получить эмпирические оценки параметров взаимодействия дислокаций с локальными барьерами. После термообработки образцы при сжатии разрушаются на две части, в отличие от литого состояния, когда в ходе сжатия образцы приобретали «бочкообразную» форму. Установлено, что разрушение термообработанных образцов в интервале температур 300–4,2 К имеет вязкий характер.