Порівняльна оцінка еконіш інвазійних видів та апофітів, поширених у басейні р. Латориці (Закарпатська обл.) - Козак, О.М.; Дідух, Я.П. (Український ботанічний журнал, 2013)
Рассматриваются характеристики экологических ниш инвазионных видов и апофитов. На территории бассейна р. Латорица выделено 11 инвазионных и 4 апофитных виды-трансформеры: Helianthus tuberosus L., Reynoutria japonica Houtt., Herаcleum sos nowskyi Manden., Solidago serotinoides A. Love & D. Love, Acer ne gundo L., Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray, Ailanthus altissima (Mill.) Swingle, Amorpha fruticosa L., Ambrosia artemisiifolia L., Aster novi-belgii L., Aster salignus Willd, Swida sanguinea (L.) Opiz, Clematis vitabla L., Humulus lupulus L., Rubus caesius L.). Оценка экологической ниши проведена на основании методики синфитоиндикации по отношению к следующим факторам: климатическим (Tm — терморежим, Om — омброрежим, Cr — криорежим, Kn — континентальность климата), эдафическим (Hd — влажность, fH — переменность увлажнения, Rc — кислотность, Sl — солевой режим, Ca — содержание карбонатов, Nt — содержание минеральных форм азота в почве, Ае — аэрация почвы) и ценотическим (Lc — освещенность в ценозе). Также установлена экологическая амплитуда изучаемых видов, их ценотическая активность и сходство экологических ниш, что отражает особенности трансгенеза ценозов в данном регионе.