Синтаксономічні зміни лучної рослинності заплави річки Сейм на території України - Куземко, А.А.; Козир, М.С. (Український ботанічний журнал, 2011)
На основе сравнения описаний луговой растительности, выполненных в 1950—1970-х годах и в настоящее время, выявлены изменения синтаксономического состава в районе поймы Сейма в пределах Украины за последние 50 лет. Увеличилось количество локалитетов, занятых сообществами ассоциаций Koelerio-Agrostietum vinealis, Festuco valesiacae-Ag rostietum vinea lis и Poo trivialis-Alopecuretum pratensis, и соответственно уменьшилось — Poёtum an gus tifoliae, Bromopsidetum inermis и Poo palustris-Alopecuretum pratensis, что свидетельствует о ксерофитизации экотопов. Пастбищная дигрессия обусловила распространение сообществ ассоциаций Festucetum pratensis, Festuco pratensis-Deschampsietum caespitosae, Poёtum pratensis, Anthoxantho-Agrostietum tenuis, Deschampsietum caespitosae, а повышение засоленности почв — ассоциаций Elytrigio repentis-Alopecuretum arundinaceus и Agrostio-Caricetum distantis.