Синтаксономія класу Phragmito-Magno-Caricetea в Україні - Дубина, Д.В.; Дзюба, Т.П.; Ємельянова, С.М. (Український ботанічний журнал, 2014)
На основе обобщения геоботанических материалов с использованием новейших методических подходов определе но синтаксономическое богатство класса Phragmito-Magno-Caricetea Klika in Klika et Novak 1941 в Украине, который насчитывает 56 ассоциаций, относящихся к 7 союзам и 4 порядкам. Проанализировано состояние его изученности в Украине, установлено положение синтаксонов низшего ранга в общеевропейской системе их классификации, уточнены названия в соответствии с требованиями Международного кодекса фитосоциологической номенклатуры. Выявлены ведущие факторы их экологической дифференциации. Проведены ординационный и фитоиндикационный анализы. Установлено, что на фоне отсутствия единственного фактора, определяющего дифференциацию со- обществ в пределах класса, обособление синтаксонов среднего ранга обуславливается отдельными факторами среды или их суммарным действием. По результатам двухмерной DCA-ординации выявлены ведущие факторы дифференциации ассоциаций в пределах каждого порядка. Для синтаксонов Nasturtio-Glycerietalia ведущими факторами являются колебания уровня воды и концентрация минерального азота в субстрате. Световой режим экотопов и содержание соединений кальция в почве влияют на распределение сообществ в пределах Oenanthetalia aquaticae. Для порядка Phragmitetalia важное значение имеет колебание уровня воды. Этот же фактор, совместно с концентрацией карбонатов в почве, обуславливает дифференциацию синтаксонов в Magno-Caricetalia.