Высокотемпературные сверхпроводники семейства (RE)Ba₂Cu₃O₇–δ и их применение (Обзор) - Бондаренко, С.И.; Коверя, В.П.; Кревсун, А.В.; Линк, С.И. (Физика низких температур, 2017)
Обзор посвящен 30-летнему юбилею открытия высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП) YBa₂Cu₃O₇–δ. На его основе возникло семейство ВТСП (RE)Ba₂Cu₃O₇–δ (RE — редкая земля), нашедшее наибольшее практическое применение. Обзор состоит из краткой истории открытия YBa₂Cu₃O₇–δ и пяти разделов, описывающих указанное семейство: кристаллография, фазовые диаграммы, технология изготовления, основные сверхпроводящие свойства, области применения.