Исследование жидкого гелия методом рассеяния нейтронов. Новый анализ данных
Проведен новый анализ полученных ранее экспериментальных данных по рассеянию нейтронов на жидком ⁴Не. Эксперименты выполнены на время-пролетном спектрометре ДИН-2ПИ на импульсном реакторе ИБР-2. Результаты проанализированы с использованием последовательной процедуры обработки данных, включающей пер...
Збережено в:
Дата: | 1997 |
---|---|
Автори: | , , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України
1997
|
Назва видання: | Физика низких температур |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/175278 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Исследование жидкого гелия методом рассеяния нейтронов. Новый анализ данных / Н.М. Благовещенский, И.В. Богоявленский, Л.В. Карнацевич, А.В. Пучков, А.Н. Скоморохов // Физика низких температур. — 1997. — Т. 23, № 5-6. — С. 509-514. — Бібліогр.: 12 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Проведен новый анализ полученных ранее экспериментальных данных по рассеянию нейтронов на жидком ⁴Не. Эксперименты выполнены на время-пролетном спектрометре ДИН-2ПИ на импульсном реакторе ИБР-2. Результаты проанализированы с использованием последовательной процедуры обработки данных, включающей перевод динамического структурного фактора S(Q, w) в представление при постоянном волновом векторе. Для аппроксимации однофононной части S(Q, w) использовалась функция затухающего гармонического осциллятора с учетом инструментальноrо разрешения. Показано, что экспериментальные S(Q, w) находятся в хорошем coгласии с подгоночной моделью, т.е. имеют простую однокомпонентную структуру. Представленные результаты показывают особенность в температурной зависимости S(Q, w) жидкоrо гелия при передачах волнового вектора 0,5-0,8 Å⁻¹. Обсуждаются различные nричины появления такой особенности. |
---|